Документальный фильм (Россия, 2015)
Режиссёр: Елена Ласкари
Оператор: Анна Артемьева
Музыка: Антон Силаев
Продюсеры: Екатерина Меликсетова, Алексей Ханютин
Производство: ФОНД АРТ-ПРОЕКТ
Участник конкурсной программы Московского Международного фестиваля, 2015 КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
Финалист национальной премии «Лавр» 2015 г в номинации «Лучший неигровой полнометражный фильм»
В последние годы в России развился особый «народный промысел»: поточное изготовление живописных полотен, которые продаются затем на рынках, трассах, уличных вернисажах.
Фильм рассказывает об артели художниц, работающих в этом наиболее массовом и демократичном жанре изобразительного искусства.

“В последние годы появилось множество фильмов, посвященных изобразительному искусству. Их героями стали классики советского авангарда, художники-нонконформисты 60-70-х, представители современного актуального искусства. В этом ряду героини фильма “Ларисина артель” будут чувствовать себя неуютно. Ведь то, чем они занимаются, даже с большой натяжкой сложно назвать искусством. Это поточное изготовление картинок, которые продаются затем на рынках, трассах, уличных вернисажах.Никогда еще камера не заглядывала на этот – самый низкий – этаж современного художественного рынка. Это даже не салон. Это десятая копия с салонной живописи, которая изготовляется в товарных количествах – по пять-десть-пятнадцать картин за день. Самое забавное, что и здесь идет своеобразный «художественный процесс». Появляются новые жанры и направления. Есть свои мастера и подмастерья, творческие амбиции и характерное для всех художников презрение к толпе. Как сказал некогда художник-передвижник Ярошенко: “всюду жизнь”.
Фильм заставляет задуматься о том, что такое искусство? И где граница, отделяющая его от не-искусства? Что такое уникальное и как оно становится тиражируемым? Как соотносится авторское и анонимное (народное) творчество?
Одновременно это фильм о русской провинции и о российских женщинах, к которым автор и режиссер Елена Ласкари относится с искренней симпатией и пониманием.”
– Алексей Ханютин, продюсер картины, член Гильдии неигрового кино и телевидения
«Шишкин отдыхает»: искусство копии на ММКФ
“… В финале героини приезжают в Москву и неспешно бродят по Третьяковской галерее, в лупу разглядывая то, что и так не раз ими уже скопировано. И откровенно комментируют: «Краску-то они экономили, жиденько писали». Отмечая дорабатываемые ими недочёты великих мастеров, они честно подводят итоги: «То, что там нарисовано, у нас бы не прокатило. Нам бы вернули половину работ, которые висят в музеях». Потому как полутона — это не для уличной торговли, народу нужна абсолютная чёткость — и чтобы всё было понятно.Отличный фильм, спасибо и героиням, и авторам.”
– Максим Марков, Ридус. Агентство гражданской журналистики (полный текст статьи)

ДЕВЧАТА
“…Как любая оригинальная идея, фильм Елены Ласкари хорош сам по себе, но ближе к финалу режиссер подготовила еще один тонкий ход.
Оставив хозяйку артели в родной Рязани, ее художницы отправляются в Третьяковскую галерею.
Чтобы в оригинале и в полный рост разглядеть шедевры,
которые приходится сличать с мелких репродукций по заказу клиентов.В этом свидании с прекрасным, как и в каждом отпущенном ими комментарии – столько жизни и чистого искусства, что хватит на все развалы, шоссе и вернисажи необъятной родины.”
– Никита Карцев, 37 МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Ежедневное фестивальное издание МАНЕЖ В «ОКТЯБРЕ» / MANEGE IN «OKTYABR»
Алексей Ханютин:
«Об искусстве на этом уровне еще никто ничего не снимал»
Отчет о пресс-конференции по фильму «Ларисина артель»
МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
20 июня 2015 года состоялась встреча с создателями фильма «Ларисина артель», участвующего в конкурсе документального кино 37-го Московского Международного Кинофестиваля. На пресс-конференции присутствовала режиссер картины Елена Ласкари и продюсер Алексей Ханютин.
Об истории артели в рязанской области режиссер узнала от своих близких, живущих в самой Рязани. Тогда и зародилась идея познакомиться подробнее с работой мастерской, где картины создаются в течение получаса и уходят на продажу на рынках, трассах, уличных вернисажах.
Рассказывая о процессе съемок, Елена объяснила, что вначале художницы были очень закрыты, потому что боялись, что фильм будет показывать скрытые стороны их работы. Но со временем между ними выстроилась доверительная связь, и девушки практически перестали чувствовать смущение и контролировать свою речь. Это привело к плодотворной и приятной работе и сделало фильм очень откровенным и правдивым.
Продюсер картины признался, что знает Елену 15 лет и очень ценит ее особый взгляд на жизнь и мир, используя любую возможность, чтобы поддержать ее творческие идеи. «Фильм, который мы представляем на ММКФ – очень интересная работа с токи зрения антропологической, искусствоведческой и еще какой хотите. Он задает вопрос: что такое вообще искусство? А об искусстве, которое работает на потоке, вообще никто не говорит», – заключил Алексей Ханютин.
Дополнительная информация:
Агентство «Артефакт»
E-mail: pressa@artefact.ru
СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ФИЛЬМА “ЛАРИСИНА АРТЕЛЬ”
Полный состав съемочной группы и благодарности от создателей фильма
автор сценария и режиссер
ЕЛЕНА ЛАСКАРИ
камера
АННА АРТЕМЬЕВА
музыка
АНТОН СИЛАЕВ
звукорежиссер
СОРИН АПОСТОЛ
ассистент режиссера
ДЕНИС БОБКИН
монтаж
ЕЛЕНА ЛАСКАРИ
компьютерная графика и титры
ПЕТР СОЛОВЬЕВ
звукорежиссер перезаписи
КИРИЛЛ БОДРОВ
колорист
АННА МАРИНИЧЕВА
техническая поддержка
АЛЕКСАНДРА МАРЧЕНКО
продюсеры
ЕКАТЕРИНА МЕЛИКСЕТОВА
АЛЕКСЕЙ ХАНЮТИН
В фильме снимались
руководитель художественной мастерской
ЛАРИСА ГАМИДОВА
художники
МАРИНА БОБКИНА
НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИНА
ИРИНА ЗАРЖИЦКАЯ
СВЕТЛАНА МОРОЗОВА
ОЛЬГА ПЕТРОВА
СВЕТЛАНА ХРУСТАЛЕВА
ЕВГЕНИЯ ШАРАПОВА
ВАЛЕНТИНА ЯРОВА
работники мастерской
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ
ВАДИМ БЕЛОВ
КИРИЛЛ РОМАНОВ
водители
СЕРГЕЙ ГОРДЕЕВ
МИХАИЛ ШАШКИН
Выражаем благодарность
Рязанскому заводу САМ,
на территории которого проходили съемки фильма
а также
Рынку художественных изделий
на трассе Рязань-Москва
Вернисажу “Измайлово” г. Москва
Отдельное спасибо
заказчику картины «Мишки в сосновом бору»
СЕРГЕЮ ФЕДОРОВУ
руководителю художественной мастерской
ВАДИМУ БЕЛОВУ
Перезапись выполнена на технической базе
студийного комплекса СинеЛаб СаундМикс
© Фонд АРТ-ПРОЕКТ, 2015

ММКФ 37 РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ
21 июня 19:30, Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», Зал 2
22 июня 15:00, Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь», Зал 2
25 июня 13:00, Центр документального кино, Зал 1
27 июня 15:00, Центр документального кино, Зал 1
МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Информация о фильме на сайте фестиваля
КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
Информация о конкурсе документального кино на сайте фестиваля
РАСПИСАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ 37 ММКФ 2015
Программа фестиваля 37 ММКФ 2015
Елена Ласкари окончила режиссерский факультет ВГИКа.
За 10 лет работы в кино и на телевидении сняла более 30 документальных фильмов и сериалов. Неоднократный призер отечественных и международных фестивалей.
Среди её фильмов: «День милиции» (2006), «Портрет «под мухой» (2008), «Отдел» (8 серий, 2010), «Шноль. От 0 до 80» (8 серий, 2011), «Валенки» (2012), «Дель и его Предел» (2014), «Церемония» (2015)